「ハイドロキノン」は優れた美白作用で、最近日本でも非常に注目されている美白有効成分です。
美白マニア、基礎化粧品マニアな皆様ならご存知の方も多いのではないでしょうか?アメリカではもう20年以上も前からポピュラーになっている美白成分。
ハイドロキノンには、「紫外線から守ること」のページでもご紹介しましたように、チロシナーゼの働きを強力に抑制する働きがあります。
チロシナーゼは、シミの元となるメラニンの生成を促進する働きのある酵素です。
このハイドロキノンは、すでにできてしまったメラニン色素を薄くしたり、一般的にはあまり治療効果望めない肝斑や老斑などのシミにも効果が望めるようです。
ニキビ跡の色素沈着にもいいみたいですね。
その美白効果は、「お肌の漂白剤」の異名をとるほど強力・・・。
ハイドロキノンの美白効果は、美白成分としておなじみのあのアルブチンの100倍もあるとか!びっくりですよ・・・。
日本では、薬事法によって使用を制限されていたため、皮膚科や美容外科、整形外科などの医療機関において、シミの治療薬として主に使用されてきたようです。
薬事法が改正されてからは、この「ハイドロキノン」配合を謳う化粧品も市販されるようになってきました。
とはいえ、一般に市販されているものはハイドロキノンの濃度がかなり低めに抑えられているようです。
薬事法で制限されていたということからもわかるほどそれだけ強力な効果があるということは、やはりそれだけ肌への影響も考えられると思います。
副作用とかも心配ですよね。
ちなみに私が肌荒れを起こした原因はこのハイドロキノン。市販の基礎化粧品でしたけど、私の肌には少々刺激が強すぎたみたいです・・・![]()
強力な美白成分「ハイドロキノン」は様々な副作用が報告されています。
よく聞くのは、使用した皮膚のところだけ白抜けしてしまったようにまだらになってしまう、といったことがあるようです。
黒いシミではなく、白いシミ?みたいになってしまうようですね。しかもなかなか元に戻らないのだとか。
また、お肌が炎症を起こしたり、かぶれたりすることもあるようです。
そうとう刺激が強いみたいですね。
一般に市販さえているものは濃度がおさえられているので副作用の心配は特にないそうですが、それでもやっぱり不安ですよね。
使用上の注意としましては、酸化しやすいので日の当たらない冷暗所で保管しなければいけないようです。
また、刺激が強いので、敏感肌の方は使用を避けたほうが望ましいようです。